Зачем юристу становится журналистом?

Зачем юристу становится журналистом?

22 апреля 2018 г. юрист Антон Долгих разместил в своем личном блоге видеосюжет «ПОСЛЕ ЭТОГО ВИДЕО УВОЛЕН ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РЕГИОНА» Ролик по состоянию на 20.05.2020 набрал 3 056 697 просмотров и 58 тысячи лайков.

 

Сюжет эксперимента строится на попытке гражданина пробиться на прием к руководителю регионального управления службы судебных приставов по Кировской области Сергею Женихову. Для этого мероприятия выбран особый день – единый федеральный день личного приема граждан, когда на прием к руководителю любого уровня в системе ФССП можно попасть, минуя фильтры отделов по работе с обращениями и нижестоящих руководителей. В теории.

 

На практике же главный судебный пристав Кировской области забаррикадировался в кабинете, а дверь посетителю преградил крепкий молодец в униформе. Антон Витальевич наглядно продемонстрировал алгоритм действий в подобной ситуации, которую с полным основанием можно воспринимать, как проявление самоуправства со стороны должностных лиц, выразившееся как в неисполнении ими своих должностных обязанностей (бездействии), так и в препятствовании в реализации ваших прав. Первое, что надлежит сделать – официально записаться на прием к тому должностному лицу, которое вы желаете лицезреть. Желательно иметь подтверждение в виде аудиозаписи телефонного разговора факта записи на прием. В противном случае вас могут просто не пустить в учреждение.

 

Если вы оказались в той же ситуации, что и Антон Долгих, то есть вы находитесь в приемной должностного лица, но сотрудники ведомства препятствуют вашему проходу, смело звоните в дежурную часть полиции и делайте сообщение о преступлении, сообщив свои паспортные данные, место нахождения и описав обстоятельства происшествия. Антон Витальевич попросил возбудить уголовное дело по факту самоуправства, выразившемся в препятствии участию в личном приеме руководителем управления ФССП. Он попросил направить наряд полиции и пресечь указанное правонарушение. Далее следует дать сотрудникам полиции объяснение, подробно описав все обстоятельства дела.

 

Попасть Долгих на прием к руководителю управления так и не удалось. Однако для карьеры последнего это происшествие, ставшее достоянием гласности, имело, судя по всему, самые печальные последствия.

 

От редактора

 Даже в среде профессиональных юристов часто распространено неафишируемое убеждение, что идти с силовиками на открытый конфликт, пусть они трижды неправы – себе дороже выйдет. Отрадно, что в юридическом сообществе есть такие достойные представители, как Антон Долгих, считающие иначе и своим примером показывающие, как можно добиваться результата, преодолевая сопротивление всесильной, казалось бы, бюрократии. В чем же его секрет?

 

В области канцелярской казуистики чиновники чувствуют себя, как рыба в воде. Они могут годами нагромождать одну отписку на другую, так и не дав ответа по существу на заданный вопрос. Попытки апеллировать к нормам права, здравому смыслу, логике и человечности порой натыкаются на глухую стену высокомерного презрения и циничного равнодушия. И как найти по закону управу на матерого бюрократа, если жаловаться приходится его же вышестоящему начальнику?

 

Поэтому Антон Витальевич действует по всем правилам военной науки: лобовую атаку сочетает с дерзким обходным маневром, разя противника с тыла. Если перевести язык метафор в алгоритм конкретных ходов, то юрист Долгих подкрепляет процессуальные действия медийной поддержкой, что часто и является ключом к успеху. Технически это совершенно несложно. Сегодня не надо иметь влиятельных друзей на федеральном телеканале, достаточно обладать доступом к Интернету. Съемочную группу заменит видеоглазок сотового телефона, а в качестве журналиста, обладая некоторыми навыками, может выступить любой человек.

 

В видеоматериале показан блестящий пример двойной атаки Антона – правовой и медийной, которую он предпринял против главного судебного пристава Кировской области. Антон Витальевич, будучи взыскателем в двух исполнительных производствах на общую сумму 4,5 млн. руб., решил воспользоваться возможностью лично пообщаться с руководителем областного УССП Жениховым, которую предоставляет единый день приема.

 

Сотрудники управления приложили все силы, дабы оградить своего начальника от настырного посетителя. В приемной главы Кировского УССП, где сотрудниками управления была заблокирована возможность пройти в кабинет их начальника, развернулась эпическая сцена, зафиксированная на видео помощницей юриста. Отснятый видеоматериал не только подкрепил заявление Долгих о самоуправстве должностных лиц в УМВД, в прокуратуру и жалобу на имя директора федеральной службы судебных приставов, но и стал настоящим хитом YouTube, собрав тысячи комментариев, и миллионы просмотров. Последнее обстоятельство, надо полагать, явилось переломным в карьере Сергея Женихова, которому пришлось «по собственному желанию» покинуть госслужбу.

 

Антон Долгих, получивший в результате этого происшествия широкую известность, продолжает активно использовать медийные инструменты в своей профессиональной деятельности. Общественный резонанс, достигнутый в результате огласки скандала – мощный аргумент в решении правовых споров – уверен Антон Витальевич. Побеждают в этом случае не только абстрактные принципы справедливости, но и его клиенты во вполне конкретных судебных спорах.

 

Закон Вадим Маркович,

главный редактор

Канала «Правосудие».


Информационные ресурсы