Слово – серебро, молчание – золото!

9 июля 2019 г. адвокат Владислава Лунько разместил в своем личном блоге видеоматериал «Это необходимо знать КАЖДОМУ!!! 51 ст. Конституции РФ» Ролик по состоянию на 20.05.2020 набрал 553 424 просмотра и 32 тысячи лайков.

Опытный защитник дает четкие и простые рекомендации задержанным, подозреваемым, обвиняемым, что надо делать, чтобы не сесть в тюрьму. Все они сводятся к золотому правилу – не давайте показаний. Никогда. Никому. Ни при каких обстоятельствах. До тех пор, пока вместе с адвокатом не сформируете защитительную позицию.

- Поверьте, сотрудники полиции не могут быть вашими друзьями, они вас привозят в отдел и допрашивают не для того, чтобы с вами подружиться, – убеждает Владислав Владимирович, – У них другая работа – подозревать вас и пытаться найти доказательства вашей вины в совершении преступлений. Так зачем же им помогать в этом?

Между тем по мнению адвоката 50% всех осужденных оказались за решеткой потому, что сами себя посадили, дав нужные следствию показания, о чем впоследствии горько сожалели. Иногда допрашиваемый даже не подозревает, что, пытаясь оправдаться, он только ухудшает свое положение или положение своих близких, отвечая на вопросы правоохранителей.

Многие боятся пользоваться своим законным правом на отказ от дачи показаний, опасаясь негативной реакции следователя, оперативника или судьи. В ролике приведен живой пример, демонстрирующий, как правозащитник и журналист Ян Кателевский отказывается давать показания в суде, апеллируя к 51-й статье Конституции России.

- Не разверзлись небеса, в зал не залетел ОМОН и не стал вязать Яна Николаевича, который решил действовать не по плану обвинения и суда. Ничего страшного не произошло, судья лишь ненадолго «зависла», столкнувшись с непривычной ситуацией, – резюмирует адвокат. Владислав Лунько призывает всех граждан, оказавшихся в неприятной ситуации – в роли допрашиваемого, следовать золотому правилу: молчать, надежно прикрывшись 51-й статьей, и требовать реализации своего законного права связаться с родственниками и попросить тех найти защитника.

От редактора 

Адвокат Лунько сформулировал правило, не имеющее исключений – до появления у вас адвоката по соглашению отказывайтесь отвечать на любые вопросы и требуйте одного – возможности совершить звонок родным. Однако силовики часто применяют уловки, пытаясь выудить из вас показания. Например, приглашают вас не на допрос, а на опрос или беседу, не раскрывая вашего процессуального статуса. В этом случае вам следует понимать: участие в опросе или беседе – дело сугубо добровольное. Если у вас нет желания встречаться с работниками правоохранительных структур, вы можете смело игнорировать просьбы и повестки с вызовами на эти мероприятия.

 

Угрозы последних осуществить привод или привлечь к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ в случае неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — пустое сотрясение воздуха. Следователь не может «законно» принуждать вас к сотрудничеству, если вы того не желаете. Однако подобные инициативы со стороны сотрудников силовых структур следует воспринимать, как тревожный маячок. Не исключено, что вас все же придется предстать перед людьми в погонах уже в качестве подозреваемого или обвиняемого. Будьте во всеоружии к этому моменту.

 

Часто граждане соглашаются побеседовать с оперативником «без протокола», поверив заверениям последнего, что контакт не будет иметь никаких последствий. Это не так. Сотрудник после разговора «по душам» может прийти к следователю и заявить, что у него есть оперативная информация о совершенном или готовящемся преступлении. Следователь в этом случае допрашивает его, как свидетеля, и эти показания могут быть использованы против вас или ваших близких на суде. А вам гарантированно последует вызов на допрос, в ходе которого следствие будет добиваться от вас подтверждения данных, которые стали известны из неформальной беседы. Самый разумный выход – избегать любого общения с людьми из органов. Самый простой способ сделать это – сослаться на 51-ю статью Конституции.

 

Еще один очень распространенный трюк: вас приглашают повесткой на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (в этом случае от явки уклониться невозможно). Далее следователь меняет ваш процессуальный статус со свидетеля на подозреваемого или обвиняемого, ознакомив с соответствующим постановлением. Вы не ожидали ничего подобного, пришли без защитника и оказались фактически в ловушке. В этом случае действуйте строго по схеме, описанной адвокатом Лунько – никакой дачи показаний без адвоката, которому вы доверяете. Никто не может принудить вас отказаться от права молчать. Если же у вас есть основания беспокоиться за себя, то лучше даже в качестве свидетеля приходить на допрос с адвокатом.

 

Любой допрос всегда начинается с выяснения имени-отчестве, места рождения, образования, места работы и жительства, состава семьи и т. д. Так постепенно допрашиваемого этими невинными вопросами пытаются разговорить, после чего он, сам того не замечая, начинает давать показания, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения. Помните, что отказаться от дачи показаний вы можете на любой стадии допроса, можете даже не раскрывать установочных данных о своей личности. На требование следователя или оперативника пояснить, в связи с чем вы решили воспользоваться ст. 51, можете так же не отвечать, ссылаясь на свое конституционное право.

 

Стоит, однако, отметить, что практика правоприменения 51-й статьи Конституции имеет подводные камни, неочевидные для граждан и даже для недостаточно опытных адвокатов. Свидетель и потерпевший по уголовному делу ссылаться на право молчать должен с большой осторожностью. Дело в том, что по закону он не имеет права отказываться от дачи показаний. Статьей 308 УК РФ за это, а равно за отказ от освидетельствования и прохождение необходимых экспертиз предусмотрена уголовная ответственность.

 

Следовательно, отказ от дачи показаний может быть истолкован, как признание в совершении преступления вами или вашим близким родственником. В ином случае отказ образует состав преступления сам по себе. Если вы находитесь в ситуации, когда по каким-то причинам не желаете давать показаний, не хотите быть свидетелем по делу или потерпевшим (например, если обвиняется ваш близкий друг, но не родственник, что обязывает вас свидетельствовать против него), воспользуйтесь универсальным советом Лунько: соглашайтесь давать показания и подписывать протоколы исключительно в присутствии своего адвоката после того, как вы с ним приватно обсудите линию поведения. Ст. 45 и ст. 56 УПК РФ предоставляет такое право потерпевшему и свидетелю соответственно.

 

Закон Вадим Маркович,

главный редактор

Канала «Правосудие»

 

Информационные ресурсы