Нашла коса на камень

11 июня 2019 г. на youtube-канале Россия 24 размещен видеосюжет «Фальшивое дело о сбыте наркотиков: журналист Голунов вышел на свободу по «недоказанности», представляющий собой фрагмент эфира программы «Вести». Ролик по состоянию на 06.05.2020 набрал 12 408 просмотров.

В новостном выпуске рассказывается, что Министерство внутренних дел прекратило уголовное преследование журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Об этом объявил лично министр внутренних дел Колокольцев с формулировкой «из-за недоказанности». Полицейских, которые задерживали Голунова, отстранили от работы.

Раскрывая подробности скандального дела в своем репортаже, Дмитрий Петров сообщает, что операцией по задержанию журналиста руководил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы. По словам оперуполномоченного этого отдела, Голунов попал в разработку тремя месяцами ранее, как якобы сбытчик наркотических средств в ночных клубах столицы. Однако биологическая экспертиза не показала наличия запрещенных веществ в смывах с ладоней и на срезах ногтевых пластин подозреваемого.

Дело было взято под контроль столичным омбудсменом Татьяной Потяевой. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главк МВД курировать это дело. О контроле за ситуацией сообщила так же Генеральная прокуратура. Помощник президента России Антон Кобяков пообещал лично изучить это дело. В поддержку журналиста высказалась Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ. «Очень важно, чтобы реабилитация неправомочно привлеченного к уголовной ответственности была реализована в соответствии с законом» - заявила Татьяна Николаевна.

Трое суток подозреваемый находился под домашним арестом. Следствие не смогло представить убедительных доказательств виновности Голунова, в результате чего было прекращено. Следом незамедлительно последовали оргвыводы в виде жестких кадровых решений министра внутренних дел, который принял решение ходатайствовать перед президентом об освобождении от занимаемых должностей двух генералов, чьи подчиненные стали виновниками громкого скандала.

Справедливость восторжествовала, генералы ответят за неквалифицированную работу своих подчиненных, работу которых теперь проверяет Следственный комитет – резюмирует автор телерепортажа.


Комментарий главного редактора 

Хоть министр внутренних дел Владимир Колокольцев, комментируя дело Ивана Голунова, и подчеркивал, что вне зависимости от профессиональной принадлежности гражданина, его права должны быть всегда защищены, сии слова общество восприняло с изрядной долей скептицизма. Будь на месте Ивана простой водитель маршрутки – разве получило бы это заурядное с точки зрения наркополицейских должностное злоупотребление резонанс всемирного масштаба? Не возымей скандал такого общественного отклика – разве были бы столь оперативно приняты кадровые решения министерством?

Нет, все это – итог давления, оказанного обществом на власть. Данная история показала, во-первых, то, что журналист пока более защищен, чем рядовой гражданин; во-вторых, что общественное мнение играет порой решающее значение в деле, где в рамках чисто процессуальных действий добиться справедливости нереально.

В связи с этим многие вспомнили, казалось бы, совершенно забытое определение: «Пресса – четвертая власть». Забыто оно было, когда в начале XXI века в России почти исчезли независимые СМИ, превратившись в государственные или корпоративные. Если у газеты или телеканала появляется хозяин, штатные журналисты превращаются в обслуживающий персонал. Однако одновременно во всем мире происходила бурная интернет-революция, увеличивалась аудитория сетевых медиа. К сегодняшнему дню выросло поколение, которое считает Интернет важнее телевидения и солидных газет.

Молодые люди, для которых планшет стал окном в большой мир, существуют в совершенно новой информационной реальности. В ней ни деньги, ни дутый авторитет, ни связи, ни цензура не значат почти ничего. Зато стали цениться искренность, яркость, честность и смелость. Каждый, кто желает быть услышанным, может этого добиться. Журналистика вновь начала оживать, вырвавшись на «оперативный простор» цифровых коммуникаций. Как реагировала власть на появление новой журналистики? Сначала не замечала, потом отмахивалась. Пыталась давить и запрещать. Наконец признала новую реальность, когда любой пользователь соцсетей стал владельцем и редактором маленького СМИ. Наступила новая эпоха, в которой между журналистом и публикой исчез посредник в виде редакции.

Знаковым событием, возможно, переломным для России, стало дело Ивана Голунова. Следует обратить внимание – он работал в «Медузе» – сетевом, виртуальном издании. И то, что некие обиженные коррупционеры решили его наказать за смелые журналистские расследования, свидетельствует о том, что «электронное» общественное мнение стало тем фактором, с которым они уже не могут не считаться. А позорно провалившаяся попытка расправиться с журналистом показала беспомощность старой репрессивной манеры разборок с неугодными в новой реальности.

Через несколько дней после происшествия, за которым, затаив дыхание, следила вся страна, полицейские вынуждены были признать свою ошибку. Об Иване, проведшим за решеткой всего день, заговорили на международных форумах и конференциях. О развитии ситуации в режиме онлайн докладывали президенту России. Он же дал самую точную оценку произошедшему: «Это просто произвол, он должен быть расследован, и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу».

Если журналист заставил своей работой отреагировать главу государства в столь решительном духе, то кто теперь осмелится сомневаться в том, что пресса – это власть? А вот какая она по счету, мы еще поглядим. Сегодня любой гражданин является журналистом. У вас всего 100 подписчиков в соцсетях? Освоив нехитрые приемы медийной практики, вы за несколько месяцев нарастите ее до 100 тысяч. Кем бы вы ни были – юристом, правозащитником, экологом-общественником или музыкантом, но, если вы формируете общественное мнение – вы меняете мир. Вы – власть, с вами считаются.

Закон Вадим Маркович,
главный редактор
Канала «Правосудие»

Информационные ресурсы