Как добиться права вести видеосъемку в суде

19 марта 2020 г. на youtube-канале Юрист Антон Долгих размещен видеосюжет «ВИДЕОЗАПИСЬ В СУДЕ - как правильно…» Ролик по состоянию на 014.05.2020 набрал 62 500 просмотров, что свидетельствует о неподдельном интересе юридического сообщества к поднятой теме. В этом обучающем видео известный юрист, правозащитник и общественный деятель Антон Долгих рассматривает вопрос, как добиться разрешения вести видеосъемку судебного заседания в гражданском или уголовном процессе

 

Прежде всего Антон Витальевич отмечает, что, поскольку судопроизводство, как уголовное, так и административное, носит открытый характер, аудиозапись могут вести как участники процесса, так и любой присутствующий, в том числе журналист. Для этого не надо получать разрешение председательствующего судьи и даже уведомлять его не требуется.

 

Автор дает полезный совет технического плана: не стоит прятать диктофон в одежду или сумку – это очень сильно снижает качество записи. Смело размещайте звукозаписывающее устройство на столе перед собой или стуле. Дабы избежать влияния вибраций плоскости стола можете использовать в мягкую подкладку, например, головной убор. Это обязательно следует делать в том случае, если вы осуществляете запись не только для себя, но и для публикации.

 

С видеозаписью сложнее. Но для того, чтобы включить в ходе судебного заседания видеокамеру, необходимо получить санкцию председательствующего. Для получения разрешения целесообразнее подать письменное заявление через канцелярию суда еще до начала процесса. В этом случае ваше ходатайство в обязательном порядке попадет в материалы дела и будет оглашено перед принятием решения по заявленной просьбе. У вас на руках будет копия ходатайства с отметкой о принятии. Впрочем, можно заявить ходатайство устно непосредственно в ходе судебного заседания.

 

Долгих, опытный практикующий юрист, предлагает всем желающим использовать разработанный им типовой текст ходатайства. По мнению адвоката ведение видеозаписи дисциплинирует всех участников процесса и служит недопущению судебного произвола.

 

От редактора

Антон Долгих дал исчерпывающую рекомендацию, применимую для участника судебного заседания. Со своей стороны хочу немного его дополнить. У многих возникает вопрос: может ли журналист, который не является стороной дела, просить о разрешении вести видеозапись? Ведь часто судебные процессы имеют большую общественную значимость. Да, закон предусматривает такую возможность. Согласно Постановлению ВС РФ, журналист должен обратиться к суду с соответствующей просьбой после начала судебного заседания (до этого времени слушатели вправе свободно осуществлять фото-и видеосъемку). Можно поднять руку и обратиться к председательствующему судье.

Широкое распространение получила практика, когда редакции заранее направляют в суд заявление с просьбой разрешить проведение фото- и видеосъемку на конкретном заседании. Обычно суды предусматривают правила аккредитации (смотрите, например, раздел «пресс-служба на соответствующих официальных сайтах), регламентирующие пронос записывающей техники в здание суда и проведение съемки. На сайте Московского городского суда даже опубликованы шаблоны заявлений, которые журналистам рекомендуется направить в суд, дабы обеспечить возможность осуществлять свою профессиональную деятельность.

Судья не вправе запретить фото- и видеосъемку, основываясь лишь на субъективном нежелании сторон, что указывается в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года. Суд должен выяснить мнение сторон на сей счет. Свое мнение о нежелательности съемки судебного процесса те должны обосновать. Например, уважительной причиной для запрета видеофиксации подробностей процесса является угроза разглашения семейной тайны или других обстоятельств частной жизни.

При проведении фотосъемки в зале суда стоит помнить о праве на изображение каждого, кто находится в зале суда. Согласно ст. 152.1 ГК РФ СМИ, например, не могут публиковать портретное фото человека, не получив на это его разрешения. Редакция может не получать согласие, если изображение, полученное на открытом судебном заседании, используется в общественных интересах или съемка проводится в публичном месте. Однако даже в этом случае фотограф не должен снимать человека крупным планом.

Можно ли осуществлять фото- и видеосъемку в здании суда, снимать посетителей и сотрудников? В данном случае закон не накладывает ограничений, но позволяет судам устанавливать внутренние правила. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года, посетителям и представителям СМИ с фото- и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда. При этом в Постановлении отмечается, что «порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда». Чаще всего во внутренних правилах указано, что фото- и видеосъемка в здании суда возможна лишь с разрешения председательствующего. Поэтому лучше заранее направить в суд запрос о проносе аппаратуры.

Законно ли требование судьи передать ему запись процесса? Аудиозаписи, фото- и видеосъемки, сделанные в суде с соблюдением описанных выше условий, не могут быть истребованы судом за исключением материалов, записанных в уголовном процессе. Однако участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении записей журналистов к делу. Для этого суду необходимо запросить и получить согласие журналиста, сделавшего записи, как гласит п. 16 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года. Если записи или прямая трансляция велись в ходе уголовного процесса, об этом делается пометка в протоколе, а сами материалы прилагаются к материалам уголовного дела согласно ч. 5 ст. 259 УПК РФ

Стоит со всей серьезностью отнестись к ответственности СМИ за публикацию комментария адвокатов, цитирование выступлений подсудимых, свидетелей и иных лиц. В комментариях и цитатах, даже если редакция располагает аудио- или видеозаписью, подтверждающих дословное воспроизведение высказывания, могут содержаться порочащие сведения. Редакция и журналист в таком случае будут считаться распространителями недостоверной информации с соответствующими последствиями.

Стоит иметь в виду, что если свидетели обязаны говорить правду, то адвокаты и подсудимые могут недоговаривать, представлять картину в выгодном для себя, но ложном свете, и потому доказать достоверность их слов весьма затруднительно. При этом, однако, редакция не несет ответственности за некорректные высказывания и иную недостоверные информацию, полученную от сторонних лиц, если факт имел место в ходе прямой трансляции. В этом случае ответственность лежит исключительно на лице, распространившим сведения.

Даже если вы не планируете делать из материалов, отснятых на процессе, фильм для широкой аудитории, видеофиксация очень важна и в сугубо процессуальном смысле, поскольку дисциплинирует всех участников судебного заседания и служит инструментом предотвращения судебного произвола. Адвокат Долгих доказывает это своей многолетней практикой и рекомендует перенимать его успешный опыт.

Закон Вадим Маркович,
главный редактор
Канала «Правосудие».

Информационные ресурсы